Confusions entre espèces

Certains champignons se ressemblent, et il peut être dangereux de les confondre. En effet, une espèce toxique ou mortelle peut se retrouver au fond d’un panier de champignons réputés comestibles sans une vérification systématique et rigoureuse.

Voici quelques espèces à ne pas confondre, avec les critères qui permettent de les discriminer. Il est recommandé, si l’on n’est pas sûr de sa cueillette, de se rapprocher des associations mycologiques ou d’un pharmacien, pour montrer sa récolte.

Kuehneromyces mutabilis

Pholiote changeante

Kuehneromyces mutabilis - Stobbezwammetje

Galerina marginata

Galère marginéemortelle

Galerina marginata

Critères de différenciation :

  • Odeur plutôt fongique.
  • Sous l’anneau, le pied est méchuleux.
  • Pousse uniquement en touffes. Cespiteux.
  • Odeur à la coupe et saveur de farine fraîche.
  • Sous l’anneau le pied est nu, plutôt chiné ou rayé de fibrilles blanchâtres

Lentinula edodes

Shiitake

ShiitakeDSC2854

Paxillus involutus

Paxille enroulétoxique

Brown Rollrim Paxillus involutus

Critères de différenciation :

  • Lignicole, sur les chênes. Peu fréquent en Europe dans la nature, il est cultivé à grande échelle en Asie.
  • Lames fines et serrées.
  • les lames ne se détachent pas facilement du chapeau.
  • Terricole.
  • Lames anastomosées, qui rougissent au froissement.
  • l’ensemble des lames se détache facilement du chapeau.

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