Lépiotes au four

  • 6 grandes lépiotes (coulemelles), dont le chapeau n’est pas encore complètement étalé.
  • 30 g. de beurre ou 6 cuillères de crème,
  • sel, poivre,
  • 2 gousses d’ail,
  • 4 branches de persil
Macrolepiota procera, photo Jean-Marc Linder
  • Réaliser un hachis d’ail et de persil,
  • Chauffer le four, préparer un grand plat creux,
  • Enlever le pied des champignons (il est coriace et peu digeste), ne conserver que le chapeau,
  • Laver les chapeaux, les retourner sur sur papier essuie-tout,
  • Graisser le plat avec un peu d’huile,
  • Y déposer les champignons retournés, lames en haut,
  • Répartir le hachis sur les lames, saler, poivrer, mettre le beurre ou la crème,
  • Cuire 10 min. au four. Les champignons rendent leur eau, qui s’évapore pendant la cuisson.

C’est un régal avec un vin rouge de Bordeaux.

Edible ?
False Parasol - Chlorophyllum molybdites
Monthou-sur-Cher (Loir-et-Cher)
Lépiote
Lepiote.

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