Tarte épicée aubergine – bolets

Cette recette est conçue pour des boletus erythropus, mais la plupart des cèpes comestibles peut faire l’affaire.

Pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 2 aubergines
  • 1/2 oignon
  • 100 g de bolets jaunes nettoyés
  • 1/2 cuil. à café de curry en poudre
  • 1/2 cuil. à café de piment doux
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pin
  • huile d’olive
Dotted Stem Bolete - Neoboletus luridiformis
  • Préchauffer le four à 180° (th.6). Abaisser la pâte et la disposer dans le moule.
  • Éplucher et couper en dés les aubergines et l’oignon. Les faire revenir dans une poêle bien huilée avec les champignons. La couleur bleue apparue à cause de l’oxydation disparait et les morceaux de champignons redeviennent jaune et dorent à la chaleur. Saupoudrer d’épices et laisser cuire 20 min.
  • Étaler la garniture sur la pâte feuilletée, saupoudrer de pignons de pin et enfourner pour 30 min.

Variante : on peut saupoudrer de parmesan râpé à mi-cuisson.

Boletus erythropus, Swansea, 1964
Boletus erythropus
Boletus erythropus

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